Milchprodukte
"Frische Kuhmilch hilft uns unser Bewusstsein zu entfalten" (Ayurveda)
Gemeint ist frische Rohmilch bester Qualität, in kleinen Mengen
Weil Milch schwer verdaulich sein kann, wird sie in ayurvedischen Rezepten kurz aufgekocht und mit wärmenden Gewürzen angereichert (Kardamon, Ingwer, Muskatnuss). So kann sie vom Körper leichter aufgenommen werden, ohne Verschleimungen zu bewirken.
Die Schwerverdaulichkeit von Milch wird vor allem dem Casein zugeschrieben. (Casein ist ein Phosphorprotein-Gemisch).
Wenn die Caseinstruktur zerstört ist (durch Aufkochen oder Gerinnung) wird die Milch besser verdaulich und auch für Allergiker besser verträglich.
Beim Pasteurisieren wird die Milch unter dem Siedepunkt erhitzt und die Caseinstruktur wird nur teilweise aufgelöst, was die Milch eher noch schwerverdaulicher macht. -> Vor dem Trinken kurz aufkochen bis zum Siedepunkt
Wenn auf Milchprodukte verzichtet wird, sollten andere kalziumreiche Produkte gegessen werden (Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Soja, Kohl, Broccoli, Peterli, Löwenzahn, Melasse, Sesam, Nüsse, grünes Gemüse)
Beispiele von Milchprodukten
Butter | neutral | süss |
Joghurt (Kuhmilch) | kühl bis kalt | süss - sauer |
Joghurt (Schafsmilch) | warm | süss - sauer |
Frischkäse (Kuhmilch) | kühl | süss - sauer |
Rezenter Käse (Kuhmilch) | warm | salzig - scharf - süss |
Käse (Schafsmilch) | warm | bitter - süss |
Käse (Ziegenmilch) | warm | bitter - süss |
Kefir (Kuhmilch) | kühl | süss - sauer |
Milch (Kuhmilch) | neutral bis kühl | süss |
Milch (Schafsmilch) | warm | süss - bitter |
Milch (Ziegenmilch) | warm | süss - bitter |
Quark (Kuhmilch) | kühl | süss - sauer |
Sahne | neutral bis kühl | süss |
Sauermilch (Kuhmilch) | kühl | süss - sauer |